我們正處於科技即將高速發展的起點

之前看了一篇報導

說目前的時代正是即將進入科技快速發展的起點

我忘了他的理由

但是就這幾年的觀察

有些感覺很未來的科技,最近都一個一個冒出來

例如虛擬實境、擴增實境、還有聲音的定向傳導,即是不必戴耳機,音樂會指向你的耳朵只讓你聽,別人聽不到,還有隱形披風、機器人、3D列印、無人汽車等

有些可能之前已經發展很久,直到最近才有所突破

而這些發展出來的科技又會成為下一代科技的基礎

這真是令人興奮

對於個人而言,科技的快速發展影響也很大

例如我一直對於拍攝全景相片很有興趣(即是以照相機為中心,將周圍、上下環境全部拍攝在一張照片中,用特定軟體看照片,彷彿就如身歷其境的感覺)

最早要用一般照相機用特殊的腳架(能將照相機維持在中心)照很多張照片,再利用軟體將這些照片接合起來,然後再用另一種特定軟體來看,這些步驟不僅繁瑣,設備昂貴,而且接合時經常出錯,要花很多時間才能做好。後來手機出現一種拍攝全景的軟體,拍的張數比較少,而且只要多練習幾次將手機鏡頭盡量維持在中心來照,就能產生品質不錯的全景照。不久前,國外出產一款兩面都是魚眼鏡頭的相機,只要按一個按鍵在零點幾秒內就能夠產生幾乎沒瑕疵的全景圖,不但如此,這款相機還能夠拍全景影片,完全超出我的預期。相信這個全景影片將來定會和虛擬實境結合,若拍攝的是演唱會的影片,搭配虛擬實境,可以讓人猶如置身於演唱會現場,處於前後左右都有人的場景中,若是拍攝上課的影片,可以讓生病無法上課的學生可以在家裡如同在學校上課一般感受相同的氣氛。

還有,在十幾年前還沒有行車紀錄器的年代,我就在用行車紀錄器了
但我用的是比較薄的相機
將相機及車內後照鏡用魔鬼沾黏起來照車子前方
當時有同事還笑我奇怪
結果幾年後大家都學我

我相信這個說法是對的
也很期待在有生之年能看到這些科技對生活的改善
但是知名物理學家霍金的一番話令人感到憂心
即:不要發展人工智慧,否則100年內人類會被人工智慧所控制。

本篇發表於 評論。將永久鏈結加入書籤。

回應已關閉。